站内搜索:

滕州市教育局:以“三通两平台”为主抓手,深化应用与智慧教育融合发展


    日期:2017-12-08

  滕州市位于山东省南部,古为“三国五邑之地、文化昌明之邦”,是“科圣”墨子、“工匠祖师”鲁班、造车鼻祖奚仲、招贤纳士的孟尝君、勇于自荐的毛遂的故里,总面积1480平方公里,辖21个镇街、1250个行政村(居),总人口170余万,是山东省人口最多的县级市。现有各级各类学校273处,在校生20余万人;各级各类幼儿园235处,在园幼儿3.4万人,在编在岗公办学校教职工13419人。

  滕州市自201410月被省教育厅公布为区域信息化试点县以来,该市教育信息化工作在省市领导和专家的大力关心和帮助下,以青岛国际教育信息化大会、刘延东副总理两次全国教育信息化电视电话会议等一系列讲话精神为重要核心发展理念,坚持以教育信息化带动教育现代化,以促进办学条件标准化、均衡化、提高教育教学质量为根本宗旨,强化信息技术与教育教学深度融合,着重抓好优质数字资源共建共享、信息化设施建设与管理、现代教育技术应用技能提升培训与应用推广工作,相继实施了“信息技术基础设施建设工程”、“信息化校园及示范校”建设与结对帮扶、“创新镇街”、“智慧学校”、“创客空间”建设等工程,着力推进“网络学习空间人人通”。紧紧围绕“山东省教育信息化区域综合试点”工作方案,开拓创新,攻坚克难,推进了区域内教育信息化建设管理应用水平的加快攀升,滕州市教育局门户网站荣获“山东省十佳教育网站”称号,滕州市教育局被滕州市人民政府授予“信息化建设先进集体”等荣誉称号。我市滕州二中被评为省教育信息化试点示范学校,尚贤中学被评为合格学校。通过近三年的不懈努力,我市教育信息化进展过程中的典型经验和成果受到省教育厅领导的高度关注和充分肯定。2017622日,山东省教育信息化工作推进办公室联合山东教育卫视开展教育信息化齐鲁行系列专题报道,山东教育电视台新闻部时泉主任专程来该市对教育信息化工作进行了实地拍摄采访。716日,山东教育电视台教育新闻栏目以“均衡!滕州市教育信息化助推城乡教育大变化”为题进行了展播。现就申报区域综合试点工作完成情况总结如下:

          一、 指导思想

  按照国家《教育规划纲要》、《教育信息化十年发展规划(2011—2020年)》、《山东省教育厅关于开展教育信息化试点工作的通知》、《山东省教育厅关于公布第一批山东省教育信息化试点单位名单的通知》、《山东省教育信息化试点单位(高中、初中、小学、幼儿园)试点工作指导意见》、《山东省教育厅关于深入推进教育信息化工作的通知》等文件精神中确定的战略任务和目标要求,结合全市教育信息化发展的实际,本着“总体规划、分步实施、关注重点、解决问题的工作思路,坚持面向未来、服务创新、应用驱动的原则,加快提升“三通两平台”实施水平,努力实现教育信息化的开放、共享、交互、协作、高效,有力促进教育信息化在我市教育教学领域的高效普及应用。

          二、 组织方式和支撑保障

          1. 加强和完善教育信息化区域综合试点推进工作领导小组。市政府出台了《滕州市教育信息化区域综合试点工作实施方案》等文件,明确责任主体、工作目标、工作内容、工作要求,成立了市、镇街、学校“一把手”为组长教育信息化区域综合试点推进工作领导小组,组建推进实施团队,进一步完善考核办法、管理制度和激励机制,确保试点工作落实到位。同时,市教育局加大镇街、学校教育信息化进展专项督导力度,纳入对学校年终办学水平综合督导评估的重要考核项目,建立了全市教育信息化专家咨询、专家指导团队;各镇街和学校分别设立了电教站和信息中心,配备专职管理人员,明确职责要求。

          2. 充分利用“政府政策支持、公用经费统筹、学校持续使用”的有效

  方式,统筹安排教育信息化专项经费,及时调整经费支出重点,将信息化投入纳入市级财政列支,合理分配在硬件更新、软件完善、应用创新和网络安全运维等各环节的经费使用比例,确保为试点工作顺利完成。

          三、 创新举措和经验做法

  (一)夯实信息技术基础设施建设,做好教育网扩容改造安全升级工作。

  12011年以来,累计投入近1.5亿余元,通过实施“滕州市中小学信息技术基础设施建设工程”,全面完成了全市学生用计算机、班班通多媒体和任课教师人手一台笔记本电脑的配备任务。目前全市拥有多媒体4510套,教师用计算机12199台,学生用计算机13879台。2015年,又一次性更新配备多媒体1013套,学生微机4000余台,建成全自动录播教室33处。

  2.优化教育信息化网络环境,完成教育中心机房升级改造建设,确保能够畅通完成国家、省市各类资源的推送。在全面实现“宽带网络校校通”的基础上,按照《山东省加快推进教育信息化工作的意见》,投入近600余万元,升级了教育网和教育信息中心,实现了教育局无线网络全覆盖。提

 

 

  升班班通建设水平,汇聚和出口光纤扩容提速到双5G102所学校的1927个班级、功能室网络布线采用光猫接入的形式接入教育网,实现了100M裸光纤到各班级、各功能室;招标采购万兆核心网络设备,增加了150TB的资源存储空间,提升了教学资源的网络存储能力。

  3.建设校园网络视频监控系统,投资3000万元,实现了中小学校园、教室功能室全方位无死角网络视频监控。既能够本地录像存档,也能方便远程监看,特别是在信息技术和实验教学管理中实现了随时查看的管理功能,便于信息化管理和各项考试监控工作,各考室之间也可以相互查看、互相监督。

  (二)抓好软件平台建设整合工作,助推教育信息化融合发展。以服务教学教研与质量提高相结合为基点,切实发挥应用效益的核心价值。在统筹的部分软件产品选订工作中,结合省、市教育信息化重点工作和滕州市信息化建设的实际需求,加强我市城域网公共服务平台建设,集成建立了视频直播点播、中迪题库、有声图书、微课平台、资源共建共享平台、教学教研、教学大师、人事及校舍校产等一系列的优秀教学资源和教育管理公共服务平台。目前,广大基层教师制作发布各类共享资源达4万多条,覆盖所有教学点,基本实现“优质资源班班通”,总量已达4TB。对教育局门户网站进行改版,集群建设基层单位网站100个。“滕州教育”微信、微博公众账号,根据不同时期社会关注教育热点问题,将教育法规、适龄儿童入学、学生资助、职称评聘、教师资格办理等信息进行认真梳理,每月定期推送至微信用户。

  (三)加大培训力度,应用驱动培训模式加速教育信息化进程。

  1采取走出去、请进来的培训方式,教育信息化领导力水平不断提升。根据实际需要,先后组织300余人次赴上海、江苏、大连、济南、泰安、日照、沈阳、内蒙等先进地区参加了教委办主任和校长信息化领导力、翻转课堂、创客教育和智慧学校等专项研修班培训学习,并多次召开镇街教育信息化区域推进研讨交流专题会议,切实提升了领导干部的认知水平和思想意识。

  3抓实专项培训工作。组织开展学生电脑作品指导教师、网络安全管理员、集群网站管理员、中小学“电子书包”使用暨“翻转课堂试点建设”、数字化校园平台管理使用、新配设施应用技能、有声图书数字资源使用和其它综合类平台使用等培训活动,有效提高了新配设备的应用能力和使用效益,确保在日常教学中熟练运用,现已累计培训15000余人次。育才中学的“翻转课堂”试点、第四实验小学(英才校区)的“电子书包”智慧教室建设使用试点等典型经验模式和应用案例正不断涌现。联合教研室一起,在基层学校召开了4次由学校业务校长和教导主任参加的翻转课堂、智慧教学现场会,加快了教育方式和教学模式的改变。

          (四)强化管理,教师的教育信息化应用实效显著提升。2做好全员通识培训工作。采取以学定教的方式,制作初中高9个模块的学习视频资源,根据基层实际需求,梳理确定培训主题、焦点和重点,相继实施了全体任课教师现代教育技术基础能力培训、应用技能提升全员培训工作。培训完成后,采取全市统一考试的形式进行考核,成绩直接计入各单位年终千分制考核和个人专业成长档案,作为评先树优和晋升的重要依据,累计培训22000余人次。通过培训,切实推广了现代教育技术及数字资源在学科教学中的使用,使广大教师深入了解教育网资源,掌握各类资源的使用方法和技巧,教师在上课的过程中,已经改变对传统多媒体教学的依赖,更多地是喜欢使用触摸式一体机带来的现代化教学手段,把预设性课件转变成生成性课件,逐步形成了堂堂用、经常用的常态化习惯。全市教师可以在线使用“教学大师教学资源库系统”中提供的2TB的数字化教学资源进行备课,全市在线共同听评赏析一节课,实现镇中心小学和镇偏远小学(含教学点)各学科教学(特别是短缺薄弱学科)同步学习,解决了农村教学点部分学科单班教研造成师资不足的问题。

  通过“信息化校园建设工程”、“信息化校园示范校与农村薄弱学校结对帮扶活动”、送教下乡、联片教研等重要举措,探索城乡师资均衡发展的新机制,促进了交流与合作,带动整体发展。目前,我市已有58所学校创建为“枣庄市信息化校园”,27所学校创建为“枣庄市信息化校园示范校”。特别是滕州二中、尚贤中学扎实做好了省网络教育资源共建共享专项试点工作。

  抓实“创客空间”的开发应用与教学研究。在滕州一中等4所学校设置了3D打印创新工作室,成立了20余所中小学协同发展的共同体联盟,通过建立的“滕州市学生创新实践平台”,为创客教育和3D打印提供了空间交流群。同时,成功申报了山东省教育科学规划委托课题《基于创客课程3D打印模块的小学生创新技能培养策略研究》,积极为参加全国、省市比赛选拔培植优秀人才队伍。

  以赛促用,以比提效,教师的教育信息化应用实效显著增强。近年来,先后有70余件(节)信息化作品在省获一等奖,其中,20余件(节)在全国获奖,50余件学生作品在全省中小学电脑制

评比活动中获奖,3个单位先后荣获山东省“最佳组织奖”。其中,2015年,两位学生制作的《勿入歧途》(电脑动画类)以全省初中组第2名的优异成绩入围“中国移动‘和教育’杯”第十六届全国中小学电脑制作活动夏令营,荣获国家级奖励。育才中学校园电视台建有虚拟录播系统,该校校园电视节目荣获2016年全国一等奖。通过“微课资源共享平台”上传,将每年评选出的优秀课件、微课和录像优质课进行全市共享。(五)强化管理措施,做好“智慧教育”典型带动工作。

          1. 建立健全联合联动随机巡查和过程性动态考核机制。不定期对教师应用笔记本电脑(含教学资源)、多媒体情况进行随机巡查,特别是对交互式一体机、自动录播教室使用情况进行了重点检查,发现问题现场下达限期整改指令书,并进行挂牌督办、重点回访。

          2. 根据省市教育信息化发展文件要求,结合以点带面、区域带动、分类推进、整体辐射、逐步展开的原则,分层分类推进“智慧教育”建设工程。首批推进了北辛、龙泉、荆河、西岗、洪绪5个镇街的“枣庄市教育信息化应用创新镇街”建设,着力打造育才中学、荆河街道西关小学2所学校

的“智慧学校”样板校建设,做好创建过程性管理和跟进督查工作。根据省市标准要求,计划到2017年底建成30余所“智慧学校”。

  在教育信息化进程中,我们做了一些积极尝试和认真探索,但是由于滕州面广量大,师生众多,同发达城市相比,还存在着一些差距和不足之处。我们一定深刻把握教育信息化面临的新形势新要求,结合我市实际,采取得力措施,在应用驱动、机制创新上深入做好文章,努力构建“四化三学”教育体系,努力让教育信息化在滕州遍地开花,让更多偏远的农村孩子都能够享受到优质教育的阳光雨露。