站内搜索:

平邑县教育体育局:拥抱机遇,撬动新一轮课堂教学变革


    日期:2017-12-06

  平邑县位于山东省东南部,临沂市西陲,总面积1825平方公里,人口101万。平邑县历史悠久,人杰地灵,物华天宝。是国家命名的中国金银花之乡、中国花岗石之乡、中国石材之乡。

  目前,全县共有各级各类学校197处,其中义务教育学校173处,在校学生11万人,在编教职工7246人。

  201410月,平邑县教育体育局被山东省教育厅确定为首批“山东省教育信息化试点单位”以来,紧紧围绕建设、管理和应用这一主线,以实施“12345”信息化应用工程为突破口,加快推进了教育信息化建设,在资金投入、建设规模、网络教研、“三通空间”建设与应用等方面都取得了初步的成效,有力地促进了县域教育教学成绩的提高。

  20177月,在山东省教育信息化试点单位验收中,我县作为山东省教育信息化第一批试点单位,信息化建设、管理与使用工作成效突出,被评为“优秀”等次,授予“山东省教育信息化示范单位”称号。

  现将有关情况汇报如下:

          一、 “5到位”,保障试点顺利开展

          1. 组织到位

  按照省教育信息化试点工作的要求,制定下发了《山东省教育信息化试点单位平邑县工作方案》(平教发〔201436号)和20142016年平邑县“省教育信息化试点工作”建设推进计划。

  成立了教育信息化领导小组,教体局局长任教育信息化领导小组组长,分管教研、电教的副局长任副组长,加强了对全县教育信息化建设的组织领导。

  成立了教育信息化推进办公室,由局办公室、教研室、电教站、人事科、基教科、财务科、仪器站等科室组成,各学校也成立了信息中心,由1名学校领导任主任,专职电教教师和3-4名学科骨干教师任成员,从事教育信息化的管理和服务工作。

          2. 经费到位

  一是集中使用电教教材费。按照市财政局、教育局有关规定,我县的电教教材费不再拨付到学校,在教体局分户记账、统一管理、集中专项使用,并保持各学校信息技术费与电教教材费用于本校自身教育信息化建设。

  二是县级财政的保障。2015年,我县的义务教育阶段学校的“教育信息化设备”部分建设资金列入县财政预算,并足额予以拨付。

  三是学校优先使用保发展经费。我县将义务教育经费分块管理,分为保运转经费、保发展经费和电教专项经费。保运转经费核算到完小,按预算执行,保发展经费核算到中心校、中学。为加快教育信息化建设步伐,我们允许中心校集中使用保发展经费,优先为部分完小配备信息化设施。

          3. 软硬件到位

  截止目前,全县累计投入1.2亿元。

  配备了学生用计算机9941台、教师用计算机5823台、多媒体教室(功能室)2813口、数字化自动录播室40口、视频会议系统33套、微课制作室3口,实现了教师办公“人手一机”和班级“班班通”,达到了录播室和视频会议室“一校一室”的目标,“一师一优课”、“微课”等教学资源录制实现了自动化。

  建成了教育城域网,实现了县城学校千兆光纤进校园,镇(街道、开发区)中学、中心小学百兆光纤进校园,完小、教学点二十兆光纤进校园;组建了电信裸光纤直联的镇(街道、开发区)中学、中心校和驻城中、小学教育内网,基本实现了“骨干线路千兆,百兆到学校”的高速宽带“校校通”。

  购置了大型教育网络资源网站和管理应用软件,教育网络资源网站包括高考资源网、中考资源网、小学资源网等,资源管理应用平台包括大集体备课资源平台、平邑县教育云平台、平邑县视讯平台、临沂市智慧教育云平台。

          4. 培训到位

  “走出去”组织教育信息化专业技术人员培训。组织各学校电教中心人员到青岛、济宁、郑州等地进行了学习培训,提高了信息化素养、创客意识和网络等级保护和数据安全管理能力。

  “请进来。两年来,邀请有关专业技术人员,进行多媒体应用、教育云平台使用、“优课”录制、“微课”制作等十多次专题培训,参训人数达到2万余人次。

          5. 评价到位

  教育信息化工程完成后,我县将教育信息的应用作为教育综合督导千分制考核的重要指标,并逐年加大评估权重。教研室在每年的教学视导中,对信息技术与课堂教学融合进行专项评价,电教站每学年对各学校电教设备的管理与应用情况进行考核。

          二、 “5工程”,促进“教”与“学”方式的变革

  为使信息技术与教学方式、管理方式、人才培养方式的深度融合,实施了“12345”信息化应用工程。

  “1即一平台:教育云平台(http://60.213.17.253:8080/pingyi/)。

  充分利用教育云平台积极开展集网络教研、网络个人备课、网络集体备课,提高学校的信息化应用水平。依托云平台,老师们可以参考和借鉴平台内优秀的教案、视频和课件资源,实现骨干教师对农村中小学教师的专业引领。

  我县卞桥二中、仲里中学、流峪镇中学、武台镇中心校、丰阳镇中心校、郑城镇中心校依托云平台,参考和借鉴平台内优秀的教案、视频和课件资源,积极开展网络研修,实现了骨干教师对农村中小学教师的专业引领,老师的整体业务水平和学校的办学水平得到了明显提升,大大提高了教学教研、电子备课的质量。同时利用教师空间、学生空间、班级空间开展教师、学生、家长之间的互通交流活动,受到了社会和家长的认可,收到了实实在在的成效。

  “2”即两资源:大集体备课资源http://jypt.pyxjyj.cn和优课(微课)资源http://wkds.pyxjyj.cn)。

  一是教研室组织骨干教师编写和更新高中、初中、小学全部课程的课时资源,上传到大集体备课平台上。已建成全县各年级各学科的课时教案达到1万多篇,发表或转载文章45141篇,图片20594幅,视频说课,精品课堂、专家报告、文化综艺等视频节目3000多部,“精品教案”10880个、“精品学案”10860个、“课堂视频”4370个、“课件资源”9800个。

  二是为适应新的形势,依托临沂市智慧教育云平台,积极开展数字课时资源建设工作,借助于“一师一优课,一课一名师”活动,积极开展区域优课(微课)制作评选大赛,打造区域优课(微课)资源库,与大集体备课资源互融互通,推动教师基于优课(微课)的校本研修和学生网上学习新模式的形成。

  截止20173月份,累计建设完成优质数字化课时资源1596课时,涵盖了小学36年级语文、数学、英语,初中79年级语文、数学、英语、物理、化学的学案、教案、课件、微课、当堂达标题、单元测试题以及中考专题资源,共计7826个资源。

  通过沂蒙学堂在线学习平台,为学生学习提供了2000节优质微课资源,1000节精品微课资源,到2018年底计划打造10000节优质微课资源,15000节精品微课资源。

  目前,累计上传共享资源1万条以上的学校有12个:白彦镇中心校2.4万条、丰阳镇中心校2.1万条,仲村镇1.9万条,流峪镇1.6万条;下载使用资源1000条以上的28所学校,3000条以上11所学校,其中仲村镇中心校9325条,临涧镇中心校8589条,流峪镇7950条,仲里中学6973条。

  “3”即三空间:教师空间、学生(家长)空间和班级空间。

  平邑县教育云平台直接面向师生需求,在临沂市智慧教育云平台开通了网络空间,即教师空间、学生(家长)空间、班级空间,通过“三空间”学校与家长、教师与学生间能够相互交流与沟通,营造了一个“人人皆学、处处能学、时时可学”的无时空限制的网上工作、学习、交流的个性化环境。目前,已累计开通了教师空间6975个,学生空间28791个,学校55所,班级空间2050个。

  通过班级空间和畅言教学通客户端,教师可以发送通知、作业、课堂记录和点评学生的在校表现,家长通过客户端可以及时了解自己的孩子在学校的表现,即使远在外地打工的家长,也能及时掌握孩子的动态,关心孩子的成长。

  “4”即四化:教师备课电子化、集体备课网络化、师生交流空间化和学校办公信息化。

  为进一步推动教育信息化与教育教学的深度整合,我们制定下发了《关于开展实施“四化”工程,促进学校信息技术应用活动》的通知,要求各学校教师电子备课率达到80%;开展网络集体备课的教师达到70%;师生利用空间互动交流率达到60%;学校教学与管理工作要逐步实现信息化。

  目前,全县100%的中、小学校教师的电子备课率都达到了80%以上,其中丰阳镇中心校、实验小学、仲村中心校、流峪镇中学、卞桥二中老师们的电子备课率均达到了100%。丰阳镇中心校还取消了纸质备课,教师备课、教学研究、师生交流和学校的教学评价活动一律在网上进行,解放了老师,锻炼了学生,教学评价公开公正、透明客观,极大地调动了老师的教和学生学的积极性。

  我县实验小学城东校区,学校信息化建设起点高,校园网络集成度高,并建有自动录播室、机器人实验室、3D打印室、学业评估中心(智能阅卷)等,初步实现了学校教育教学管理的信息化。

  “5”即五活动:“微课”评选活动、“优课”评比活动、电脑作品评选活动、城乡“同步课堂”教学活动、“智慧课堂”教学班活动。

  利用微课平台,开展“微课”评选活动。为推进信息技术与教育教学的深度融合,建成了微课程大赛官方网站“平邑县微课程大赛平台”(http://wkds.pyxjyj.cn),组织全县各年级各学科教师以授课的重点、难点、关键点制作成微课,上传添加到微课平台,并参加省、市、县的“微课视频”大赛评选活动。

  依托优课平台,开展“优课”评比活动。按照省、市要求,我县制定下发了《平邑县教育局关于开展“一师一优课”和“一课一名师”活动》的通知,要求各学校要按照通知要求,认真组织好该项活动,全县中小学教师根据深化课程教学改革和自身专业发展的需要,每学期要上好一个研究课,并在县内进行交流研讨。

  积极开展电脑作品、课件制件评选活动。我县每年都积极组织开展中小学生电脑作品制作、信息技术与学科融合优质课评选、教学课件制作等活动,以活动促应用,在国家、省、市举办的电子白板应用优质课、电教优质课、电脑作品、课件制件、微课评选等活动中,获得国家级奖励5人次、省级一等奖40余人次、市级一等奖100余人次,电教站和学校共获得省、市最佳组织15次。

  启动城乡“同步课堂”教学活动。为了更好发挥名师的带动作用,解决教师水平高低不等、教育优质资源缺乏等现实问题,促进教育公平和教育均衡,建设了基于录播室及移动录播设备的网络直播平台——“平邑县视讯平台”,实现了两地(多地)课堂在相同时间、不同地点同时授课,不同地点的授课教师与学生双向互动,做到了名师优质课堂共享。

  开展“智慧课堂”一对一教学活动。为撬动课堂教学的变革,我县已在实验小学东城校区、丰阳镇中心小学开设“智慧课堂”一对一教学班试点。每个教学班配备了平板电脑和“智慧课堂”教学软件,探讨构建在信息技术条件下的新型教学模式,目前两所学校的“一对一教学”工作正在有序稳步进行。

          三、 试验初见成效

  20151112日,临沂市“教育信息化应用工作”推进现场会在我县实验小学城东校区召开。市教育局有关领导出席会议,全市各县区分管电教的副局长和电教站长,我县各学校的校长参加了会议。我县作了题为《拥抱机遇,撬动新一轮课堂教学变革》的汇报发言。

  2016111日,平邑县“省教育信息化应用试点单位”工作推进现场会在丰阳镇中心校召开,市教育局电教馆领导、各县区教体局电教站站长到会指导;县教育信息化推进办公室工作人员,以及全县各学校校长、分管校长和学校信息化工作人员共200余人参加了会议。我县丰阳镇中心校介绍了试点工作的经验做法。

  2016622-25日,国际教育信息化创新产品与应用成果展在青岛市召开,我县在会上展示了《以试点为契机,撬动新一轮课堂教学变革》的专题视频展示。

  201784-6日,2017笫二届全国青少年创客活动在深圳市育新学校举行,平邑县共派出4支代表队参赛,经过激烈角逐,仲村中心校和地方中心校代表队分别获得了冠军、亚军,保太中心校和实验小学城东校区代表队获得大赛的一等奖。另外,在分组比赛中保太镇中心校代表队荣获无人机任务飞行小学组项目冠军,实验小学城东校区代表队荣获无人机组装调试小学组项目冠军。

  同时,85日至6日,由世界教育机器大赛组委会举办的WER2017赛季北方地区公开赛,在滨州国际会展中心落下帷幕。我县实验小学代表队获得小学组WER能力挑战赛亚军,并获得参加今年11月份在上海举办的WER最高等级的比赛2017世界锦标赛的参赛资格。

  通过教育信息化试点工作的开展,我县强化了信息技术与教育教学的深度融合,提升了学校精细管理、智能服务和教学水平,各学校的信息化管理水平有了显著提高,教学数字化优质课时资源丰富,全县教师信息化素养和信息技术应用水平有了较大提高,有效提高了教育教学质量,为我县的教育教学改革提供了强有力的保障和支撑。同时,通过教育城域网,把优质资源,传输到每一所学校、每一间办公室、每一口教室里,实现了全县骨干教师的专业引领和优质教育资源的共享,县域内8万多中、小学生从中获益,在一定程度上解决了城乡师资不均衡、农村学校教学资源匮乏、教师专业化水平不一的“瓶颈”问题,缩小了城乡师资差距,推动了县域内教育的均衡发展,教学效果明显提升。《中国教育报》、《山东教育报》、《山东教育》、《中国教育信息化》在线等媒体都对我县的教育信息化建设与应用工作给予了报道。

  尽管我们的试点工作与发达兄弟地区相比还有差距,距离上级领导要求还有差距,还面临着不少的问题和挑战,但是,作为山东省信息化示范单位,我县将持续加强信息化建设、管理与应用,认真总结信息化试点工作经验,进一步加强信息化应用成效及特色创新,在智慧校园、创客空间、教学资源、信息化管理建设等方面发挥良好的示范作用,扎实做好教育信息化建设的各项工作,努力办好人民满意的教育,为全县教育发展做出新贡献。