站内搜索:

阳谷县教育局:信息化,让阳谷教育插上腾飞的翅膀


    日期:2017-12-09

  近年来,阳谷县积极贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、《教育信息化十年发规划》和第一次、第二次全国教育信息化工作电视电话会议精神,按照“整体规划、统筹实施、资源共享、应用优先”的思路,扎实开展教育信息化工作,先后实施了远程教育工程、网络校校通工程、绿色班班通工程、专任教师人手一机工程、三通两平台工程、教师信息技术应用能力提升工程、专递互动课堂工程、教育城域网改造工程等,建管并重,学用结合,不断加强信息技术与教育教学融合,有效提升了教育教学水平,推动了我县教育事业健康快速发展。现将近几年阳谷县教育信息化区域试点工作开展情况总结如下。

          一、 高度重视,协作并进,开创教育信息化工作新局面

  阳谷县委、县政府高度重视教育信息化工作,多次召开专题会议研究教育信息化工作,要求教育、发改、财政、经信、科技等部门认真学习贯彻中央领导的讲话精神,统一思想,充分认识教育信息化在促进教育公平方面的作用和地位,加强信息技术与教育教学深度融合,加快优质教育资源开发和共建共享,利用信息技术推动教育创新,实现我县教育事业更好更快发展。

  县教育局成立了由局长任组长的教育信息化工作领导小组和阳谷县教育信息化建设项目领导小组,下设教育信息化推进办公室。按照“归口管理、统筹推进、分工明确、责任落实”的原则,“教育信息化推进办公室”承担管理、统筹推进的主要职责,负责研究制定我县教育信息化发展规划,贯彻落实领导小组决策部署,组织、协调、推进实施教育信息化各项任务等工作。

  县教育局制定了《阳谷县教育局教育信息化暨省教育信息化区域综合试点工作实施意见》,对2015-2017年教育信息化工作进行了统筹规划和安排部署。

  县委、县政府的重视,及各相关部门的通力合作,使我县形成了开展教育信息化工作的良好氛围;组织机构的建立,各项工作措施的出台,使我县教育信息化工作有了明确的规划和方向。

          二、 克服困难,加大资金投入,重点保障教育信息化建设

  阳谷县委、县政府高度重视教育工作,多方筹措资金,加快基础设施建设。20122014年,累计投资7000余万元,为中小学一线教师配备笔记本电脑5260台,电子白板、触控一体机等2112台,阳谷县所有学校包括农村教学点的教学班级,全部配备了触控一体机或电子白板,在聊城市率先完成了专任教师“人手一机”和“班班通”的配备任务。

  2015年投入1200余万元,为初中学校更新触控教学一体机457台,学生电脑1000余台,并完成了10座高标准录播教室的建设,建设规模在全市领先。

  2016年累计投资1100余万元,建设了2座具有校园电视台功能的录播教室并投入使用,完成了教育资源公共服务平台和人人通平台的安装部署工作,采购27套专递互动课堂教学设备并投入使用,完成了教育局信息中心机房升级改造工程,尤其在阳谷三中建立新校区之后,投入资金720万元,高标准建设了智慧校园系统。

  2017年元月份以来累计投资2800余万元,为乡镇小学建设或更新学生微机室86座,配备学生机4082台,配备办公用台式机407台,教师人手一机笔记本421台,采购教学触控一体机792台对部分学校多媒体设备进行了升级更新改造。

          三、 强化培训,督导考核,活动激励,切实提升应用能力

  先进的教学装备,需要教师们积极使用,但部分教师面对先进的多媒体设备,无所适从,不敢用,不会用,更有部分教师不理解,说我现在的教学方法好好的,成绩也不错,有什么必要用多媒体设备,不想用。面对这种情况,县教育局下定决心,多方筹划,出台政策文件,自2013年开始下大气力重点抓了培训和应用工作。

  (一)创新培训模式,提升教师应用能力。教师信息技术的应用能力是信息化推进的关键和基础,我县加强了对教师信息技术基础和应用的培训,2013年我们进行以教师一体机的应用基础和提高为主题的全员培训,20143月份到20162月份,每学期用两个月的时间分别对win7系统操作及PowerPoint、WordExcel办公软件进行了培训,培训多达23000余人次。

  对5000余名专任教师进行培训,既不能耽误教育教学任务,又要保证培训效果,对培训时间和方式提出了更高的要求。经多次调研确定,我们把培训内容制作成微视频教程下发学校,每段微教程3-10分钟的时长,教师可灵活利用课余闲散时间段学习,可反复观看,直到真正掌握为止。我们依托电教平台进行培训管理,规定学校培训进度,统一过关考核。我们还提供了真实环境的操作考试平台,教师可以边学边练,及时自测学习效果。这种模式基本解决了教学与培训的冲突,电教应用培训实现系统化、常态化、长期化。

  (二)加强督导考核,确保培训取得实效。信息化建设,关键在课堂应用。2010年以来,我们利用多媒体教学的优势,多次组织观摩本县省市级优秀教师的课堂教学,对好的典型、好的课堂模式,以点带面,及时进行总结推广。专题下发《关于进一步加强信息技术在课堂教学中应用的通知》:凡举行县级教学能手、优质课、阳谷名师、教坛新秀等评选活动,教师在课堂教学中必须能熟练高效地运用多媒体信息技术,并将其作为入选参评的先决条件之一。此举切实提高了现代化教学设备及资源的使用效率,信息技术与教育教学得到了很好的融合。

  2013年我们下发了《关于对中小学教师使用多媒体教学设备情况进行考核的通知》,在学校督导评估分数中专门拿出100分,用于对教师使用多媒体教学设备情况进行跟踪考查,于20135月份和11月份先后两次开展电教专项考核工作,采用“讲课与随机提问”相结合的方式,全面考核教师的学习和应用情况。博济桥联校的一位老师参加考核结束后在电教培训平台上做了这样的留言:“刚开始无所适从,甚至想放弃,真学起来感觉很新鲜,越学越感觉信息化对提升课堂教学太关键了”,她在培训考核时得了最高分,在学校她成了“专家”,带动指导更多老师去学习熟悉触控一体机的使用,提高了本校教师信息技术应用能力,效果凸显。

  2014年,我县展开了对教师信息技术基础应用培训,教育局严格制订并落实了考核制度。每个学期我们随机抽取不少于30%比例的教师进行上机考试,及时对培训效果进行检验督导,考试成绩经过折算后计入学校办学水平评估分数之中。对于培训效果好,成绩优秀的学校,教育局颁发教师信息技术应用培训先进单位奖牌。基层各单位也制订了切实可行的激励措施,在课堂教学评分、业务评比、个人年度考核等多方面都加入了教师信息技术应用能力的内容。

  (三)多项技能竞赛,激发教师应用积极性。我们相继开展“百节优质课”评选、电化教学能手评选、青年教师“班班通”教学竞赛、阳谷名师、市县级教学能手评选等活动,20142017年暑假期间,我们先后举办了阳谷县第一届、第二届、第三届、第四届教师信息技术暨教学应用技能大赛,大赛设置了上机考试和现场制作课件并利用一体机进行展示两个环节,通过两个环节的比赛决出了选手的比赛成绩,并对优秀个人和优秀单位进行奖励,不断激发教师使用现代教育技术的积极性。

  通过这几年坚持不懈的培训,我县教师信息技术应用积极性空前提高,应用能力有了明显提升,信息技术与教育教学融合程度不断加深,教育教学水平上了一个新层次,教育教学质量有了很大提升,高考、中考在全市连续上升几个名次,跃居全市前列。

  近三年来,我县教师参加市级优质课、教学能手、电教能手等评选活动,总成绩在全市名列前茅,在各级教育教学信息化评选活动中,11人次获国家级奖项,52人次获省级奖项,有200余人次获市级奖项。

          四、 立足实际,稳步实施,基本完成“三通两平台”建设任务

  国家提出了以“三通两平台”为总抓手,以学习方式和教育模式创新为核心,着重推进信息技术与教育教学的全面深度融合,使我国教育信息化整体接近国际先进水平的新部署、新要求。阳谷县按照“立足实际,坚持应用,促进均衡,创新发展”的原则,有计划的开展了“三通两平台”建设工作。

  (一)优化教育城域网络,提高业务支撑能力我县网络设施建设进展迅速,在实现中学和乡镇中心小学全部以100M的带宽接入、所有村小教学点以光纤50M接入的基础上,2016年暑假启动了教育城域网改造工程,投资60余万元改造了教育局信息中心中心机房,把原来的千兆交换机更换为万兆交换机,增加了硬件防火墙,对机房进行了防尘、防火、防静电处理。目前正在筹划教育网升级改造,下一步要实现所有城区学校、乡镇中心中学、乡镇中心小学实现千兆接入,百兆到桌面,实现校园无线全覆盖。

  (二)实施专递互动课堂,促进城乡教育均衡。我县共有各级各类小学134处,其中农村一般完小和教学点108处,普遍存在教师队伍老化及结构性缺编等问题,学生得不到正规、优质的教育。针对这种状况,自20155月份开始,我们开始了专递互动课堂的尝试,选取了城区明德小学和农村李台镇武堤口小学做为试点,利用信息技术手段,借助互联网通讯技术,实现课堂的远程在线直播和实时互动。经过多半年的试验,我们对互动课堂的技术要求有了比较准确的把握,确定了互动课堂教学模式,取得了良好效果。所以从20163月份起,我们大力开展城区学校录播教室建设和扩大专递互动课堂建设范围,只要有建设条件的城区学校都建设了一处录播室,现在全县已建设了13座高标准录播教室、27套互动课堂教学设备,6所城区学校与农村学校结对子,覆盖了15个乡镇的19所中小学校。为保障专递互动课堂的顺利实施,20168月阳谷教育局下发了《阳谷县教育局专递互动课堂实施方案》,成立了以局长为组长的专递互动课堂实施领导小组,并制定了严格的专递互动课堂考核评估细则。同时,利用在线监管平台对专递互动课堂开展情况进行过程性监督管理。目前,我县专递互动课堂主要活动是:一是结对子班级每周两节专递互动课,城区、乡镇学校学生同上一堂课,同步听课互动,让农村孩子同样接受优质教育。二是以乡镇联校为单位,乡镇中心小学负责对本联校教学点的同步教学活动,确保教学点开足开齐音美等学科课程。三是校际间的网络教研活动,上完互动课后,两校教师开展交流、评课活动。

  专递互动课堂是解决我县乡镇中小学师资力量薄弱的有效手段,是实施强校带弱校、一校带多校的有效途径,是教育信息化与教育教学深度融合的创新案例。20165月份,省教育信息化专项督导组和省义务教育均衡督导组分别对我县进行督导调研,均对我县专递互动课堂工作的开展给予了高度评价和认可。

  (三)全员开通学习空间,建设区域优质资源。我县人人通平台和教育资源公共服务平台的建设目标是:建设区域优质教育资源并实现区域共享;实现网络空间下的教学方式和学习方式的创新;通过建设统一标准的公共服务平台,实现标准化、规范化的大数据整理,便于各级教育部门进行数据管理和统计分析。对于人人通平台和教育资源公共服务平台的选择,我们采取了极其谨慎的态度,多次到外地考察学习、借鉴先进经验,对多家平台对比试用。在平台考察和试用期间也发现了不少的实际问题,有的平台只重表面、走形式,不注重平台实质运作和资源质量,表面轰轰烈烈,实际运行存在很多的问题;有的平台在技术先进性上达不到,应用功能灵活性不强,不能适应教学实际和模式发展变化,功能不能扩充,造成平台闲置或重复投资。经过近一年的论证,我们于20162月份完成了人人通平台和教育资源公共服务平台和硬件服务器招标工作;7月底前平台的安装及调试工作已全部完成,8月份利用暑假期间开展了全县教师的平台应用培训,9月份开学后将人人通和教育资源公共服务平台全面推开,实现了所有初中、小学开通学校空间,实现了90%以上的专任教师拥有自己的网络空间。目前,我县已开始了本地资源的建设工作,对资源建设的流程进行了规划,对资源建设的任务进行了分配,对资源的审核和上传做了要求,一部分优质资源正逐步上传,计划用2年的时间建设完成我县教学资源库。另外,2016年暑假开学后,为探索网络空间条件的教学模式,部分学校已尝试利用平台的网络课程功能借助学校微机室进行了网络在线教学模式的应用。

  经过几年的努力,阳谷县的教育信息化工作得到长足发展。阳谷县教育局先后被评为“山东省教育技术装备先进单位”、“聊城市教育网络建设及应用先进单位”、“聊城市教育信息化建设先进单位”、“聊城市专任教师人手一机配备先进单位”、“聊城市绿色班班通建设先进单位”,201410月,阳谷县被聊城市推荐参加省教育信息化区域综合试点单位申报,并成功被确定为首批试点单位。201511月,在烟台召开的山东省教育信息化试点工作会议上,阳谷县作为34个区域综合试点的县级典型作了经验介绍。20166月,在青岛举办的“2016年国际教育信息化创新产品与应用成果展”,阳谷县教育局被省教育厅选拔为优秀教育信息化区域综合试点案例进行了参展。20175月份,参加省教育厅组织的第一批省教育信息化试点验收,被评为省级教育信息化示范单位

  上级领导给予我们的奖励和荣誉,使我们在教育信息化前进的道路上备受鼓舞。但我们也深知,阳谷县教育信息化水平与东部沿海城市、与兄弟县市还有不小的差距。我们将继续攻坚克难,加大教育信息化推进工作力度,为阳谷教育跨越式发展、办人民满意的教育而不懈奋斗。