站内搜索:

落实教育部《2014年教育信息化工作要点》实施方案


    日期:2014-07-14

山东省教育厅

落实教育部《2014年教育信息化工作要点》实施方案

 

  根据教育部《2014年教育信息化工作要点》,结合我省实际,在充分征求教育厅各处室、厅属各单位以及各市教育局意见的基础上,制定《山东省教育厅落实教育部<2014年教育信息化工作要点>实施方案》。

  一、 强化教育信息化基础条件建设

  1. 完成省级教育数据中心建设。按照全国公共教育管理平台“两级建设、五级应用”的要求,用足用好省财政配套专项资金3000万元,建设A级数据中心,抓紧实施机房建设和软硬件招投标手续。山东省教育数据中心建成后,对教育厅现有软硬件资源进行迁移整合,部署和运转国家教育管理系统,承担山东省教育资源公共服务平台的功能。(责任单位:信息中心)

  2. 推进省级教育高速专用网络建设。拟定山东省教育高速专用网络规划方案,充分调动电信运营商及其他社会企业的积极性,构建以省教育数据中心为核心,各市、县教育城域网、各高校校园网高速互联的山东省教育专用网络。(责任单位:信息中心)

  3. 加强薄弱学校信息化建设。结合“全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件”、《山东省普通中小学办学条件标准化建设计划(20112015年)》和“宽带中国2014专项行动”,把学校布局调整、薄弱学校改造、教学点数字教育资源全覆盖等工作与信息化建设统筹安排,加快农村义务教育薄弱学校网络教学条件建设,实现全省80%学校 以上宽带接入。(责任处室、单位:基教处、财务处、信息中心)

  4. 推进数字化校园建设。分别制定中小学校、职业院校、本科院校数字化校园建设标准,推进各级各类学校校园建设的数字化。启动中小学生体质监测平台建设。(责任处室、单位:科研处、信息中心、基教处、高教处、职成教处、体卫艺处)

  二、 推进优质教育资源的开发与应用

  5.加强省级优质数字教育资源平台建设。启动山东省“一师一优课、一课一名师”中小学优质数字教育资源征集和平台建设工作。加强山东省职业教育、继续教育数字化资源共享服务平台建设实施“本科高校创新课程体系建设工程”,推动高等教育网上开放课程建设。 (责任处室、单位信息中心、基教处、职成教处、高教处、教师处、省电化教育馆、职成教所)

  6. 吸引企业参与优质数字教育资源的开发。制定优质数字教育资源的征集、审核、评价办法,建立优质数字教育资源的政企合作、准入退出、推广应用、奖补机制,通过政策引导共建共享、政府购买服务等多种方式建设优质数字教育资源。(责任处室、单位:信息中心、科研处、基教处、职成教处、高教处)

  7. 推进多种形式的网络空间“人人通”。探索通过网络共享公用优质教育资源的有效形式,实现老师与学生、学生与学生间的沟通与交流,实现网络学习空间的教学相长。(责任单位:信息中心、各市教育局、各高等学校)

  三、 推进教育信息化试点工作

  8.支持教育部教育信息化试点工作。对列入教育部教育信息化试点单位的工作进行指导和检查,发掘一批教育信息化建设与应用典型案例,及时总结经验,推动试点工作科学、有序开展。(责任处室、单位:科研处、信息中心)

  9.启动一批山东省教育信息化试点项目。在全省范围内遴选100个左右的项目,分区域和学校类型就山东省教育信息化重点、难点问题开展省级试点建设工作。(责任处室、单位:科研处、信息中心)

  四、 做好信息化培训工作

  10. 组织实施中小学教师信息技术能力提升工程。2014年完成全省28万初中教师信息技术培训,组织开发能力测评工具和网络测评系统,促进教师运用信息技术的自觉性和主动性。(责任处室:教师处)

  11. 组织教育信息化专业技术人员培训。对全省教育信息化专业技术人员进行教育信息技术应用能力培训,提高网络等级保护和数据安全管理能力。(责任单位:信息中心、省电化教育馆)

  12. 继续实施“职业院校信息技术职业能力提高计划”,着力提高职业院校教师、校长的信息技术应用水平。(责任处室、单位教师处、职成教处、职成教所)

  13. 举办多种形式的信息化教学大赛。举办中小学校、职业院校、本科院校教师教育信息技术、多媒体课件大赛,推进教师教学与信息化技术的深度融合。(责任处室、单位教师处、信息中心、教科所、省电化教育馆)

  五、 加强教育信息化保障和管理体制建设

  14.加强对教育信息化工作的领导。督促各市、县加强机构建设,配套建立教育信息化领导小组和教育信息化推进办,提高教育信息化经费保障能力。(责任处室、单位:科研处、人事处、财务处、信息中心、省电化教育馆)

  15. 将教育信息化工作列入教育督导重要内容。根据国家教育信息化督导方案,制定《山东省教育信息化专项督导工作方案》,适时开展专项督导,督促各地把信息化工作落到实处。(责任处室:督导室)

  16. 利用教育基础数据为教育科学决策服务。依托山东省教育公共管理平台基础数据,优化我省教育统计指标体系,提高教育信息综合分析能力,为教育科学决策提供数据支持。(责任处室、单位:发展规划处、信息中心)

  17. 加强对教育信息化工作的宣传。实施工作月报和工作通报制度,及时全面掌握全省各地各校教育信息化建设进程。开展多种形式的宣传活动,择优向《中国教育报》等媒体推荐刊发我省教育信息化典型经验和重要进展,为教育信息化营造浓厚的舆论氛围和良好的社会环境。(责任处室、单位:办公室、信息中心)